Project Description

Óptica y Clínica de terapia visual,
Sahun Óptica

Información del proyecto

Ubicación: Camino de las Torres
Superficie: 85 m2
Uso: Óptica y clínica de terapia visual

Os presentamos el resultado de la reforma de la fachada que llevamos a cabo en esta Óptica y clínica de terapia visual y Optometría Pediátrica de referencia en Zaragoza. Ubicada en pleno Camino Las Torres, este local presenta una alta exposición al público y por eso resulta tan importante cuidar con detalle la imagen que se muestra al exterior. Y esa ha sido nuestra labor, renovar la imagen de este negocio con una actividad tan específica actualizando a fecha de hoy los mismos principios de calidad, precisión y saber hacer que llevan vigentes desde que comenzaron su andadura, hace ya más de 20 años.

Dando al escaparate la importancia que merece como reclamo comercial, decidimos trabajar el fondo de fachada desde un tono blanco y luminoso, en contraste con la avenida y los locales que allí que emplazan, con la suficiente sutileza en lo material para mostrar personalidad y elegancia. Después de muchas pruebas y texturas diferentes, nos decantamos por unas piezas cerámicas de gran formato de 120×120 cm con textura geométrica que aportaba volumen y sombras a la fachada bajo la luz que proyectaríamos a través del propio rótulo y de dos apliques con luz de espada marcando el acceso y dándole representatividad.

En la misma línea marcamos el espacio de transición al interior con piezas cerámicas en tono antracita y textura de pizarra en suelo y paredes para contrastar con el frente de fachada y no restarle el protagonismo que merece. De esta forma organizamos y jerarquizamos la luz en el espacio desde el exterior de luz natural proyectada en fachada, pasando por el espacio de transición hasta el interior de luz artificial. En el interior la luz es proyectada de forma interesada al producto que se muestra, dejando el continente como un fondo de paredes claras para aportar amplitud y madera en suelos aportando calidez.

Reformar una fachada y conseguir un equilibrio arquitectónico

No solo es lo que haces, sino cómo lo transmites. Bajo esa premisa trabamos en Beamonte y Vallejo Arquitectos en este proyecto de fachada. Analizando concienzudamente la actividad y estándares de trabajo que se realizan en el interior de la clínica y óptica para tratar de mostrarlos al exterior y así seguir un mismo hilo conductor y dar un sentido global al conjunto. Y lo más importante, conseguir un equilibrio entre el reclamo comercial y la estética de la marca.

Y como remate final de escenografía arquitectónica, la luz. La primera y más importante, la natural, que dando a la fachada termina de reflejarse en el frente cerámico y destacando este local de los anexos. Después la artificial, la controlada, en tres momentos y para tres funciones.

La aplicación más directa de la luz la pensamos para el rótulo, para destacar la singularidad de las personas que hacen de este lugar lo que es. La imagen corporativa se nos da y creemos que la mejor forma de trabajarla es aplicando las letras de forma corpórea sobre el fondo proyectado. Y la luz, de forma retroiluminada para marcar directamente la textura y volumetría de las piezas de fachada, generando ese sutil juego de luces y sombras característico que se aprecia a corta distancia, cuando se pasea cerca del local, y que se pierde en mismo paño luminoso cuando se contempla la fachada a media distancia.

En la misma línea planteamos dos apliques situados a ambos lados del acceso, para dar monumentalidad al acceso, jerarquizándolo frente al resto de la fachada. La forma en que trabajamos esa luz es en forma de espada hacia arriba y hacia abajo remarcando esa linealidad y también bañando el frente de fachada de la Óptica y Clínica de terapia visual Sahun, de forma que la textura de las piezas cobre protagonismo y realcen su estética. La última línea de trabajo de la luz, con una finalidad mucho más comercial, es a través de una banderola iluminada que permite situar y marcar el emplazamiento del local de forma lateral cuando se pasea por Camino Las Torres.

Para esta reforma se pretendía una actualización de la fachada, manteniendo la esencia del saber y buen hacer de los profesionales que allí trabajan, y proyectando esa imagen hacia al exterior, y no podríamos estar más contentos con el resultado.

Ejemplos relacionados

Proyectos realizados