Project Description

Reforma de vivienda,
Hernán Cortés 16 I

Información del proyecto

Ubicación: Calle Hernán Cortés 16
Superficie: 75 m2
Uso: Vivienda en edificio

La historia de esta vivienda es la historia de cómo un edificio histórico de Zaragoza de 1937 y con un alto valor arquitectónico y patrimonial, sufre en sus carnes el paso del tiempo, máxime cuando no se realiza un mantenimiento adecuado, y esto hace que se encontrase en un estado en el que era muy difícil ser habitado, siendo esta su única y básica función.

Pilares y vigas metálicas, cañizo en los forjados, paredes excesivamente finas y con nulo aislamiento térmico acústico… a los habituales condicionantes de nuevas necesidades de distribución y renovación de instalaciones se une un nuevo requisito de partida. ¡Todo un reto apasionante por delante!

Lo primero fue analizar detenidamente la estructura y cerramientos para ver cómo podíamos trabajar la envolvente de la vivienda para realizar una primera actualización al edificio desde su origen, aunque fuese desde el interior de la vivienda. La solución por la que optamos fue trasdosar toda la envolvente, levantando un entramado ligero de yeso laminado que nos permitiría, además de reforzar las paredes exteriores, mejorar el aislamiento térmico y acústico hacia el exterior, cuidando como siempre en nuestro proyectos la eficiencia energética y el confort de la vivienda. Posteriormente, y como es habitual en nuestras reformas integrales, pasaríamos a levantar una nueva distribución según las necesidades de los nuevos inquilinos, jerarquizando espacios desde lo público a lo privado.

Una habitación principal con aseo privado, una segunda habitación amplia, baño de servicio, y un despacho formando parte del espacio de salón cocina abierto. La propietaria de la vivienda tenía la necesidad de disponer un despacho dentro de la vivienda desde el que poder trabajar e incluso recibir personas de su consulta, y quería vincularlo al espacio más público de su vivienda. Se opta por independizar el despacho mediante un cerramiento de vidrio (una de nuestras vidrieras de forja) pero que a la vez permita el paso de luz hacia el espacio de salón. Cuando no se esté utilizando, la vidriera se abre ampliando el espacio de uso del salón, permitiendo generar una mayor sensación de amplitud en la vivienda.

Vídeo

Infografía 360º

Ejemplos relacionados

Proyectos realizados