Project Description

Rehabilitación Energética,
Valle de Pineta 16

Información del proyecto

Ubicación: Calle Valle de Pineta 16
Uso: Edificio de Viviendas, Comunidad de Propietarios

La Rehabilitación Energética del Edificio de Viviendas Valle de Pineta 16 es el resultado de mucho tiempo de dedicación y esfuerzo y que supuesto un hito en este tipo de proyectos en Zaragoza. Se trata de una rehabilitación integral de un edificio en el que tuvieron cabida actuaciones de Conservación, Accesibilidad y Rehabilitación Energética.

Rehabilitar Energéticamente este edificio significó revitalizar sus características constructivas dando solución a nuevos requerimientos de aislamiento y hermeticidad con el objetivo último de mejorar las condiciones interiores de confort de cada de las viviendas.

Dotar a esta Comunidad de Propietarios de soluciones de Accesibilidad de acceso a sus viviendas ha supuesto que sus propietarios pueden acceder en cualquier momento a sus casas mediante un ascensor y un itinerario accesible del que antes no podían disponer, facilitando la calidad de vida a personas mayores y/o con movilidad reducida.

Y por último las actuaciones de Conservación del Edificio en la cubierta, bajantes y cimentación mediante zanjas perimetrales permite actualizar las características de las viviendas alargando su vida útil y resolviendo los problemas de filtraciones y humedades que hasta ahora presentaba el edificio.

La comunidad de propietarios Valle de Pineta 16 después de la rehabilitación presenta una menor demanda energética, consumiendo menos energía y ahorrando en sus facturas de luz y gas. Pero es que además se ha mejorado el confort térmico y acústico, disponiendo de un ascensor de alta eficiencia y de escaso consumo para poder acceder cómodamente a su vivienda. Además de un edificio con instalaciones renovadas y resolviendo problemas de filtraciones y humedades que impedían unas condiciones mínimas de salubridad y confort en la vida diaria de sus propietarios. Por eso este proyecto es un perfecto ejemplo de que Rehabilitar Energéticamente es ganar en calidad de vida.

Vídeo

Rehabilitación Energética, Accesibilidad y Conservación del Edificio

Beamonte y Vallejo arquitectos - Rehabilitación energética valle de pineta - 18

Las 8 familias que forman la Comunidad de Vecinos Valle de Pineta 16, en Zaragoza, buscaban, cuando acudieron a Rehabilita Aragón, “mejorar el aislamiento ” de sus viviendas y lograron que el 100% de las cuotas estuvieran a favor de la rehabilitación del edificio. En un primer lugar, a través de un modesto proyecto que se ajustaba al presupuesto que tenían disponible.

Después, gracias al asesoramiento técnico recibido y el apoyo económico de Zaragoza Vivienda y Rehabilita Aragón, fueron apostando por una rehabilitación más ambiciosa y completa, que incluía la mejora de accesibilidad, así como algunas partidas de conservación del edificio que antes no se incluían. De alguna manera, han sido los propios usuarios los que con su implicación han ido adentrándose en el proyecto y en los conceptos de la rehabilitación, que hasta ahora desconocían, haciendo suya la solución que se está ejecutando y convirtiéndose en un ejemplo para las comunidades de propietarios colindantes.

El edificio objeto de esta rehabilitación energética se encuentra en la ciudad de Zaragoza y pertenece al grupo Ortiz de Zárate y fue construido en 1961, bajo la promoción de la Obra Sindical del Hogar y la Arquitectura.

El grupo de viviendas está constituido por 8 bloques en forma de “L” y dos en forma de “I”, creando amplios espacios abiertos protegidos de los vientos dominantes y con abundante arbolado. El edificio no reunía las condiciones mínimas de habitabilidad, salubridad, eficiencia y funcionalidad exigidos en la actualidad. Carecía de aislamiento térmico, se producían condensaciones interiores, no existía ventilación forzada, ni instalación comunitaria de calefacción. De esta manera el edificio presentaba una demanda de energía muy alta con altos consumos eléctricos para compensar la falta de confort de sus propietarios en sus viviendas. Tampoco existía ascensor que facilitara la accesibilidad a los vecinos, algunos de edad avanzada. La regeneración, rehabilitación y actualización de estos conjuntos de vivienda, son uno de los mayores retos a los que se enfrentan nuestras ciudades y Zaragoza no es una excepción. Sin embargo, la homogeneidad de soluciones constructivas que encontramos en este tipo de polígonos permite desarrollar propuestas de fácil replicabilidad, tanto a nivel de barrio, local o, incluso autonómico. Siendo el núcleo del proyecto, la Comunidad de Propietarios de Valle de Pineta 16, la filosofía para la ejecución del proyecto se basa en el trabajo en equipo de todos los agentes implicados en la rehabilitación.

Beamonte y Vallejo arquitectos - Rehabilitación energética valle de pineta - 2

La sostenibilidad como premisa, desde el punto de vista de ciclo de vida. Dado que una de las premisas iniciales del proyecto de rehabilitación energética fue la mejora del aislamiento térmico, la reducción de la demanda energética es una de las bases de esta rehabilitación, dando lugar a una actuación por encima de las exigencias de la normativa actual. Mediante programas de cálculo específicos y reconocidos como PHPP, se intenta establecer un objetivo preciso y real, que perseguir desde proyecto y que poder garantizar durante la ejecución de la obra. Así, se estima que la demanda de calefacción se reducirá hasta los 32 kWh/m2 año y logrará mejorar significativamente el confort de los inquilinos. Dado que, aún precisa , se trata de una estimación previa , se realiza y realizará la monitorización de una de las viviendas antes y después de la rehabilitación energética para obtener datos reales de la intervención de esta comunbidad de propietarios de Zaragoza. Para la mejora de la eficiencia energética, se dispone de Sistema de Aislamiento Térmico por el Exterior (SATE), tanto en fachadas como en cubierta, garantizando la actuación sobre la envolvente completa del edificio. De esta forma, se sustituyen las carpinterías exteriores, se mejora la estanqueidad al aire del edificio y se actualizan las instalaciones, entre otras actuaciones de conservación del edificio.

Beamonte y Vallejo arquitectos - Rehabilitación energética valle de pineta - 14

La Rehabilitación de edificios para una ciudad más sostenible

Beamonte y Vallejo arquitectos - Rehabilitación energética valle de pineta - 3

La ejecución de este proyecto se ha llevado a cabo desde el enfoque de la sostenibilidad, teniendo en consideración cada una de las etapas de ciclo de vida del edificio (producción, construcción, uso y fin de vida) considerando los tres ejes de la sostenibilidad: ambiental, económico y social.

Desde el punto de vista medioambiental, la intervención permite reducir la demanda energética en la etapa de uso (previsiblemente la más larga del ciclo de vida de un edificio), estando relacionada con el consumo energético potencial y emisiones de CO2 . Además, se estima que los trabajos dirigidos a la conservación del edificio podrían prolongar la vida útil del mismo.

Por otro lado, la implantación de metodología Lean en la etapa de construcción facilita la optimización del consumo de recursos materiales y energéticos durante las obras, así como la reducción de los residuos producidos. Obteniéndose un efecto similar desde el punto de vista económico en estos aspectos, además, las viviendas se revalorizan y se repercute en la hipoteca energética. Sin embargo, cabe destacar que experiencias previas revelan que, en el caso de vivienda social generalmente el consumo energético inicial está por debajo de lo esperado (sin alcanzar los valores recomendables de confort). Por lo que sería posible que, en algún caso, tras la rehabilitación se mantenga el consumo energético, aunque mejorando el confort y su calidad de vida.

Beamonte y Vallejo arquitectos - Rehabilitación energética valle de pineta - 7

Por ello, la monitorización de las viviendas antes y después de la rehabilitación permitirá valorar el consumo real y calibrar las simulaciones energéticas para futuras intervenciones de rehabilitación en edificios ya construidos. Desde el punto de vista del comportamiento social del edificio, las mejoras son notables en referencia, tanto a los usuarios, el vecindario y la sociedad. Se espera la mejora de la calidad del aire y del confort higrotérmico y acústico. Además, dado que la actuación es principalmente mediante elementos pasivos, se evita elevar los gastos de la comunidad con relación al mantenimiento de instalaciones. Asimismo, se mejora la accesibilidad de los usuarios del edificio, eliminando barreras arquitectónicas en las zonas comunes.

Beamonte y Vallejo arquitectos - Rehabilitación energética valle de pineta - 9

Ejemplos relacionados

Proyectos realizados